全椒县法制办扎实做好规范性文件审查工作

发布日期:2018-03-27   作者:zfgzb    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

规范性文件备案审查是推进依法行政、建设法治政府的一项基础性工作,全椒县政府法制办在规范性文件备案审查工作中不断总结探索不断提升备案审查工作水平


一是转变工作方式。在规范性文件备案管理过程中化被动为主动。备案审查机关与制定机关主动沟通联系,进行事前指导,对各单位部门规范性文件进行定期抽查,避免出现漏报、不报的现象。同时对各单位在规范性文件报备中存在的把握不准确、对各单位发文监管不到位等突出问题,及时予以解决,提高规范性文件备案管理工作水平。

 

二是严格审查标准。从源头上把好规范性文件合法关,着力将违法条款、不协调规定等问题消除在萌芽状态,防止全局利益碎片化、部门利益合法化。办对制定机关报送的规范性文件以合法性审查为原则,同时,对规范性文件的针对性、适当性和可操作性等问题进行把关。严格规范性文件质量,提升规范性文件的可操作性。

 

是健全管理制度。针对规范性文件管理中出现的显著问题,思考解决对策,建立健全规范性文件管理制度。明确规范性文件从制定、发布、备案、实施、清理到监督的全过程管理制度规定,进一步加强对全县规范性文件的管理及监督。将良好有效的管理举措常态化、制度化,完善规范性文件的备案审查工作。

分享到: