来安县政府法制办三措并举 切实加强重大行政合同审查工作力度

发布日期:2018-05-10   作者:zfgzb    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

2018年截止目前来安政府法制办审查政府重大行政合同已达余份,主要涉及的都是政府比较疑难复杂、牵涉法律问题比较繁杂或者争议点比较多的合同。为此,该三措并举,通过规范审查程序完善法律顾问参与加强风险预判,切实加强重大行政合同审查工作力度。


规范重大行政合同审查程序。严格把好政府部门对外订立重大行政合同审查关,从合同的格式、主体、主要内容、规范用语以及所参考的法律依据等各个方面予以认真审查,保证合同的合法性、专业性。 


完善法律顾问参与工作机制。积极发挥政府法律顾问团作用,不断完善法律顾问参与重大合同合法性审查工作机制,对于重大、复杂、涉及面广、法律风险大的行政合同,主动与法律顾问进行对接与协商,必要时与合同起草单位共同进行论证和沟通,确保重大行政合同合法有效。

 

规避重大行政合同法律风险。以招商引资、合作开发等重大行政合同为重点,为行政合同提供书面审查意见,把提升行政合同合法性、防范潜在法律风险作为加强合同规范化管理的切入点,对重大合同进行严格把关,尽力堵塞法律漏洞尤其是行政合同履行中可能出现的风险点。 

分享到: