天长市多举措强化规范性文件合法性审查制度

发布日期:2018-05-23   作者:zfgzb    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

为扎实推进法治政府建设,确保政府高效依法行政,,天长市严格贯彻执行上级相关规定要求,多措并举强化规范性文件审查管理。

一、实施规范性文件“三统一”制度。在规范性文件合法性审查程序中实行“统一登记、统一编号、统一印发”制度,对通过审查的规范性文件予以登记编号后统一印发,形成统一管理的长效机制。


二、遵循便民、利民的现代行政管理理念。便民、利民的行政管理理念是保证规范性文件具备合理性的思想基础。合法但不合理的规范性文件看似是有效的,但却与法的精神背道而驰,天长市在规范性文件审核中注重提升文件内容的合理性。


三、健全动态清理机制。按照“全面覆盖、滚动推进”路线开展规范性文件定期清理工作,重点对不符合改革方向、不符合上位法要求的规范性文件进行清理,进一步强化规范性文件的合法性、针对性、有效性。  

分享到: