来安县法制办严格落实合法性审查制度

发布日期:2018-07-26   作者:zfgzb    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

为进一步推进法治来安建设,全面推进法治政府依法行政,来安县法制办多措并举,紧抓合法性审查工作不放松,严把落实合法性审查制度。

坚持合法性审查制度。继续落实县政府法制办负责人列席县政府常务会议议制度,规定县政府常务会议议题会前须经法制机构合法性审查;同时,县政府及县政府办公室前期已印发出台了《来安县人民政府重大事项合法性审查办法》和《来安县人民政府重大事项合法性审查提前介入实施办法》。

规范起草单位随文报送材料。随文报送材料包括起草说明、起草单位法制机构对草案内容的法律审核意见、所依据的文件文本、征求意见的有关材料以及其他参考材料。对起草单位随文报送材料进行统一规范,为严格审查和备案管理提供基础。

明确合法性审查时限。为有效解决行政规范性文件、合同等审核时间不足的问题,县政府法制办收到起草单位的行政规范性文件送审稿后,进行形式审查,发现有欠缺或不符合形式要件的,1个工作日内电话通知起草单位补报;起草单位补齐材料后,原则上3个工作日内予以审核,出具审查意见。

做好合法性审查工作,有利于从源头上预防和化解政府决策法律风险,促进依法、科学、民主决策。

分享到: