市环保局“三个方面”落实完善合法性审查工作

发布日期:2018-09-18   作者:市环保局    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

随着依法行政工作要求越来越高,市环保局高度重视,从三个方面落实完善合法性审查工作。

一、加强组织领导,为合法性审查工作提供组织、人员保障。

为保证合法性审查工作领导坚强有力,形成了主要领导经常抓,分管领导具体抓,法制部门牵头、其他部门配合、全体职工参与的工作格局。结合工作实际,设立法制(宣传)科,目前专兼职法制工作人员2名,基本满足工作需要。在具体工作中,班子成员对局法制工作均十分重视,从制度到职责上明确法制(宣传)科对行政处罚、重大行政决策、规范性文件制定等方面行使合法性审查权利义务。未经合法性审查的重大事项一律不予上会研究或通过。


二、建立完善制度,确保合法性审查工作有章可循。

近年来,该局对行政执法职权进行认真梳理,建立完善了重大行政决策事项的相关制度,行政执法程序、行政处罚工作程序、行政许可范围和程序、重大事项决策程序、责任追究等方面的制度从无到有,并逐步充实完善。制定完善《滁州市环保局重大执法决定法制审核规定(试行)》和滁州市环保局重大事项合法性审查办法》等文件,进一步规范依法行政工作和执法人员的执法行为,明确列入合法性审查范围的事项及审查程序规定,使该局的合法性审查工作有章可循,有制度约束。


三、行政决策科学民主,进一步落实合法性审查制度。

将合法性审查工作贯穿全局行政决策过程中,完善决策的规则和程序,出台《行政决策实施情况评价制度》、《滁州市环境保护局行政处罚工作程序规定》等文件。在作出重大决策前(诸如行政处罚、规范性文件出台等),广泛听取、充分征求相关部门意见建议,法制(宣传)科予以合法性审查后,集体讨论决定。两年来,局法制(宣传)科共出具合法性审查材料60余份。

分享到: