市工商局扎实开展处罚案卷和登记档案评查

发布日期:2018-09-13   作者:晏风    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

   为加强行政执法监督,规范行政执法行为,近日,滁州市工商局在明光市举办为期2天的注册登记档案和行政处罚案卷评查活动。本次案卷评查活动共抽取全市行政处罚案卷80份,注册登记档案评查100份。市政府特邀行政执法监督员及各县(市区)市场监管局分管领导、注册局负责人和法制股长40人参加评查活动。


  一是完善评查机制。此次注册登记档案和行政处罚案卷评查分为自查、抽卷、互评、总结交流四个阶段,全市工商和市场监管部门通过“随机抽取、交叉互评、集中评审”的方式开展评查。注册登记档案主要从申请受理、审查决定、期限、变更与延续、卷宗档案等五个方面,行政处罚案卷主要以主体是否合法、认定是否准确、事实是否清楚、采集使用的证据是否确凿等九个方面进行评审。


  二是规范评查程序。坚持在全部执法案卷和注册登记档案目录中随机选择卷宗进行评查,确保评查公平公正。邀请市政府特邀行政执法监督员、县市区市场局法制骨干、执法人员等组成了案卷评查小组,采取评查人员一案一查、逐项汇总的方式,确保评查结果客观公正。共找出行政执法问题20余个,厘清重大疑难案卷6件,为进一步统一执法标准,规范执法程序,提升基层行政执法水平提供了充足动力。


  三是创新评查方式。由各县(市区)局法制机构负责人员和执法人员召开案卷点评会参评人员做到客观公正、标准统一、严肃认真,保证了案卷评查质量。从评查结果看存在一些问题和不足:执法程序不严谨、文书制作不规范、处罚案卷个别证据不完善、裁量权适用表述不一致、告知救济途径不准确、审批意见不明确、案卷归档信息不完整等。


  四是强化评查效果。该局针对行政执法案卷评查情况,包括优点、不足、问题作进一步梳理、分析,形成案卷评查通报,力促行政执法水平和办案质量不断提升。本次案卷评查达到增长了才干、交流了经验、找到了差距、拓展了视野的目的。

分享到: