来安县严把“五关”做好行政复议工作

发布日期:2018-09-03   作者:李云楼    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

为进一步发挥行政复议在解决行政争议、维护社会和谐稳定、服务全县发展大局中的重要作用,来安县不断规范行政复议办理程序,严把“五关”,努力将每件行政复议案件办成“精品”案,让每一起行政复议案件都经得起时间和群众检验。 


    严把审查关。对行政复议申请人所提交的行政复议申请书、行政处罚决定书、不作为证明材料等进行严格把关,严格依照《中华人民共和国行政复议法》进行审查,对不符合受理条件的行政复议申请人耐心讲解相关行政复议知识,并告知解决问题的途径。 


    严把调查关。对涉及争议较大的案件时,及时组织双方当事人到现场进行勘察,对案件事实和定案证据进行调查走访,开展调查取证工作;特别是对一些涉及土地权属的疑难案件,及时到现场勘界、测量并交当事人予以现场确认,树立公开、公平、公正办案形象。 


    严把决定关。在办理情况复杂,事项重大、涉及人多的行政复议案件时,坚持召开政府法律顾问会议,由政府法律顾问对案件进行会商、把关;在对案件作出决定前,召集相关人员进行专题分析研究,广泛听取意见,做到科学审理、民主决定,杜绝“人情案”、“关系案”。 


    严把时限关。严格按照法律规定的时限要求,及时审结行政复议案件;确需延期的,及时办理延期审批,向当事人送达延期通知书。 


严把程序关。在办案过程中始终坚持公正、公平、公开的原则严格依法按程序办理各类案件,实行“阳光操作”,公开办理,公正处理,力求办理的每一起案子经得起时间检验,经得起群众检验。 

分享到: