琅琊区做好三篇文章行政机关负责人出庭应诉工作成效显著

发布日期:2018-09-06   作者:琅琊区法制办    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

该区认真做好指导、督促、考核三篇文章,行政机关出庭应诉率显著提高。2018年上半年,该区共发生行政诉讼案件7件,行政机关负责人出庭应诉案件7件,出庭应诉率达100%。


一、建章立制,全力做好“指导”文章。一是先后印发了《琅琊区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规则》《琅琊区人民政府办公室关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》,明确了出庭应诉工作责任,建立了责任追究制度,为提高行政应诉工作效率和案件质量提供了制度遵循;二是扎实开展旁听行政诉讼案件庭审活动,每年定期组织街道(公共服务中心)、区直单位分管领导、法制工作人员或者一线执法人员等参加旁听庭审活动,通过现场亲身体验,进一步增强行政机关负责人出庭应诉的意识和能力。


二是狠抓落实,全力做好“督促”文章。一是区政府率先垂范,确保区政府为被告的行政诉讼案件中分管副区长能够出庭,发挥示范引领作用。二是加强行政诉讼出庭应诉工作的督促,每半年对全区涉诉行政机关负责人出庭应诉情况进行统计并发文通报,确保出庭应诉制度得到落到。三是认真抓好行政诉讼应诉备案管理,及时对行政机关负责人出庭应诉情况进行事后监督,对于负责人不出庭应诉的单位,主动约谈其负责人,倒逼行政机关重视并落实负责人出庭应诉工作。


三是运用结果,全力做好“考核”文章。将行政机关负责人出庭应诉情况纳入全区依法行政工作考核,对负责人未出庭应诉的坚决予以扣分,坚持干什么考什么发挥考核指挥棒作用推动行政机关落实负责人出庭应诉制度,确保行政机关负责人出庭应诉率逐年提升。

分享到: