来安县政府法制办三措并举 做好行政诉讼工作

发布日期:2018-09-13   作者:李云楼    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

行政诉讼是依法化解行政争议的主渠道之一。为积极应对日益增长的行政应诉案件,有效降低行政诉讼败诉率,及时化解纠纷矛盾,促进社会和谐稳定,来安县政府法制办积极完善应诉制度,严格落实行政机关负责人出庭应诉等相关规定,进一步做好行政诉讼工作。 


落实行政应诉法定职责。一方面,注重落实出庭应诉工作,把行政机关负责人出庭应诉的重点更多放在有利于化解行政争议、促进依法行政方面;另一方面,督促各部门单位提升行政应诉能力,行政机关负责人必须强化法治观念,不断加强自身行政应诉培训,做到积极参与案件审理、调解等环节,对于庭审规则流程做到心中有数,熟练掌握行政诉讼相关知识。 


完善行政应诉相关制度。要求部门单位严格按照程序规定收集证据材料、撰写相关法律文书,及时提交审核,对于重大复杂的案件,积极探讨提出意见,集体研究决定;此外,还明确规定了行政机关负责人出庭应诉的相关权利义务,通过明晰相关程序规定,进一步规范行政应诉行为。

 

注重行政诉讼倒逼作用。一起行政诉讼案件就是一次依法行政教育,特别是对于败诉案件,注重吸取经验教训,认真分析原因、查找不足、补齐短板,及时提出行政纠错建议书,督促相关部门整改落实,在其后遇到类似案件避免重蹈覆辙;此外,注重办案的价值导向,注重法律效果、社会效果和政治效果的统一,尊重司法权威,认真落实司法建议,切实保障行政诉讼倒逼依法行政作用落于实处。 

分享到: