全椒县人社局四举措做好行政复议和应诉工作

发布日期:2018-09-19   作者:全椒县人社局    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

今年1-9月份,全椒人社局共参与行政诉讼案件17件、行政复议案件4件,主要涉及工伤、社保等方面的问题。随着行政诉讼和行政复议案件不断增长,该局采取了一系列积极措施,确保了行政诉讼和行政复议工作的质量,维护了人社部门依法行政良好形象。


一是加强领导,明确工作职责新《行政诉讼法》实施后,全椒县人社局将诉讼应诉、行政复议工作作为依法行政的一项重要工作。明确由分管领导主管行政诉讼和复议工作,局法监股牵头负责,各业务股室单位协助配合,确保了诉讼应诉、行政复议工作的顺利开展。


二是聘用法律顾问,确保应诉质量。为确保行政诉讼和行政复议工作的质量,该局已连续多年聘请法律顾问,对行政诉讼和行政复议进行把关,并不断加强行政诉讼和行政复议经办人员的业务培训,提高行政应诉和行政复议水平。


三是积极应对,强化诉讼、复议案件的跟踪和监督。该局作出的行政行为一旦被诉讼或复议,局法监股会同法律顾问,对被诉行政行为进行全面细致地复查。在全案范围内对案件事实是否清楚,证据是否确实充分,案件的受理、调查、处理等工作程序是否规范,适用法律是否正确,自由裁量权运用是否适当等各方面进行集体讨论。


四是学习总结,增强工作责任心。开展经常性的依法行政教育,要求执法人员必须严格按权限执法,完善执法程序,要求执法人员确保每一次执法都经得起诉讼和复议的检验。同时,进一步细化和完善监督检验、日常检查、行政处罚及后处理等制度和工作流程,从执法程序、案件审理、行政强制措施等重要环节对执法行为加以严格规范,提高执法能力和水平,从源头上预防行政诉讼和行政复议。

分享到: