市人社局多举措处理行政争议案件

发布日期:2018-10-08   作者:市人社局    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

随着社会主义市场经济发展和劳动者维权意识增强,涉及人社方面的工伤认定、待遇支付、养老保险等事项争议量越来越多,造成行政争议案件数量呈大幅上升趋势。为做好行政争议案件处理工作,市人社局采取多项举措加以应对。


一是健全行政首长出庭应诉工作机制。制定《行政首长出庭应诉暂行办法》,积极应对行政争议,认真进行调查取证,完善行政争议调处工作。


二是完善法律顾问制度。增加安徽其力律师事务所律师丁德恒为法律顾问,专门处理行政争议案件。


三是坚持案例分析制度。对行政复议和行政诉讼疑难案件,尤其是工伤认定疑难案件,坚持会同市区两级法院、市法制办和法律顾问进行分析研究,召开10次疑难案件分析会,有效地减少和预防工伤认定过程中产生的矛盾纠纷。


四是举办专题讲座。邀请市委党校法学教研室专家,开展《新行政诉讼法的影响与应对》专题讲座,增强依法行政观念,加强行政执法监督,完善人社工作程序,积极稳妥地预防和化解行政争议。

分享到: