全椒县城管执法局三举措提升依法行政能力

发布日期:2018-10-10   作者:全椒县城管执法局    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

2018年以来,全椒县城管执法局结合城管执法体制改革下城市管理工作开展情况,加强城管执法人员学习培训工作,提升执法人员综合素质;强化执法监督,规范执法行为;开展普法宣传,进一步推进城管执法工作法治化、规范化建设。


一、开展执法人员学习培训工作,提升执法人员综合素质。为规范执法人员执法行为,加强执法队伍建设,我局积极组织执法人员参加省住建厅举办的十期城管执法人员集中轮训工作。同时,在单位内部组织执法人员集中学习《城市管理执法行为规范》。通过学习培训城管领域的相关法律法规,提升了城管执法人员的业务素质和执法水平。


二、强化执法监督,确保执法程序合法、行为规范。一是开展执法案卷评查工作,组织专人定期对单位内部的行政处罚、行政强制案件汇总上报,并做好执法案卷归档工作。二是落实行政执法责任人制度,凡是发生重大责任的错案要进行通报,追究相应的责任,同时取消年度评优资格。三是开展执法考核评议,采取季度考核和年度考核、自评与互评的方式进行考核,将考核结果与绩效和评优挂钩。


三、做好普法宣传工作,营造法治氛围。根据“七五”普法规划,制定2018年度普法计划,定期召开普法工作会议,按照年初部署推进法治宣传教育工作。将《宪法》、《行政强制法》、《行政处罚法》等法律法规贯穿到法治宣传工作内容中,同时,通过对典型案例的剖析,做到以案说法,强化案件办理质量。同时在集中整治工作中,做好法治宣传教育“六进”工作,为城市管理执法工作营造良好的社会法治氛围。

分享到: