全椒县武岗镇创新法制建设举措 夯实依法行政基础

发布日期:2018-10-11   作者:全椒县武岗镇    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

一、高度重视,加强组织领导。

依法行政工作是一项基础性和全局性工作,镇党委、政府高度重视,成立了由一把手任组长,镇相关部门主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,具体承担推进依法行政日常工作。党政班子会每年安排部署依法行政工作,讨论依法行政配套制度和文件。结合实际制定了武岗镇依法行政示范单位创建活动方案,召开依法行政示范单位创建工作动员会和推进会,对创建工作进行安排布置、督查推进,对发现的问题及时进行纠正。每年初都要制定依法行政工作计划,明确工作任务、创建标准、具体措施、完成时限和责任主体,形成全镇上下人人有责、合力推进、共同创建的良好局面。


二、加强制度建设,提高依法行政的决策水平。

1、严格执行规范性文件制定程序。确立草案调研、起草、公开征求意见、审批等环节的责任机制,认真执行规范性文件备案制度。去年,该镇对2016年--2018年下发的规范性文件进行全面清理,因适用期已过或者调整对象已消失而废止、失效的有46件,主要包括已经被修订的制度、阶段性的专项整治方案、失效的应急预案等。

2、建立公众参与、专家论证相结合的行政决策机制。建立重大行政决策听取意见制度,采取公示、调查、座谈、论证、听证等形式进行。凡涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的决策事项,均采取公示或听证形式,公开征求意见。凡涉及专业性、技术性较强的重大行政决策,组织专家评审组进行咨询论证。该镇在编制国民经济和社会发展“十二五”规划、重大投资项目环评、工业园区建设、集镇街道改建工程等各项工作中,均多方征求公众意见,取得了良好的社会效果。

3、建立决策社会稳定风险评估机制。稳定是发展的前提和保障。该镇今年初制定了重大项目和重大决策社会稳定风险评估工作机制。通过重大项目重大决策的社会稳定风险评估,在化解社会矛盾,实现社会稳定中发挥了重要作用。主要针对大范围征地拆迁、重大行政许可、重点基础设施建设等可能引发影响社会稳定或公共安全的重大决策,进行先期预测、先期研判。决策风险评估的内容包括:一是前提评估,即是否经过严格的审查报批程序和周密的可行性研究论证,时机是否成熟;二是合法性评估,即是否符合党的政策和国家法律、法规;三是合理性评估,即是否适应大多数群众的利益需求,是否得到大多数群众的理解和支持;四是稳定评估,即是否可能引发较大的群体性事件,是否制定了应急处置预案;五是环保生态评估,即是否可能产生环境污染或危及生态。据此开展先期介入、先期化解工作,确保行政决策的科学、民主和规范。今年,我们开展对公租房建设工程、中心街道排水管网工程、南大街改建工程等进行了重大项目社会风险评估工作,预先化解了土地征用、安置补偿等多方面的矛盾隐患。


三、加强管理创新,推进政府职能转变。

1、切实改进和完善行政审批工作机制。该镇在建立了镇行政服务大厅的基础上,严格做到“两集中、三到位”。即:集中审批事项和工作人员,集中办公场所;审批事项、行政许可进驻“服务大厅”到位,对大厅窗口授权到位,窗口负责人员配备到位。压缩审批程序,简化办事手续,提高工作效率,争取群众满意。

2、积极推行群众事务代办机制。从镇到村推行群众事务代办制度,群众只要有事,均可向所在村申请代办。各村成立群众事务代办工作办公室,每天安排人员值班,随时接受群众的诉求。镇服务大厅各窗口实行办事条件一次性告知制度,增加透明度,减少群众往返办事次数。对于群众所办事项还须到县以上部门审批的,必须实行代办制度,全心全意为民服务。

3、积极推行电子政务办公。镇政府对每个班子成员和各办公室配备了电脑、打印机等办公设备,全面推行电子政务。交办的事项能通过电子邮件发送的,一律在网上交办和回复。所有会议通知均用“微信”通知,大大提高了工作效率。


四、强化监督机制,规范权力运行。

1、自觉接受人大、政协、司法、监察、审计监督。今年共收到人大代表建议案15件,办理完成14件,成功率97%,回复率100%,基本满意和满意达98%以上。镇党委政府高度重视代表的建议和意见,根据代表提出的《关于对工业园区改建的建议案》,镇党委政府精心调查、规划,投资了1200万元对工业园区进行改建。根据代表提出的《关于官渡村龙虾市场提升改造议案》,镇党委、政府投资了100万元完成了官渡村龙虾市场的基础设施配套工程建设。该镇在工作中严格遵守宪法和法律,自觉在宪法和法律法规范围内活动,无违法违纪案件和渎职、贪污、受贿等刑事案件发生。

2、完善群众举报投诉制度。规范权力运行,增强政务活动透明度。设立举报信箱和投诉电话,认真处理反映的问题。积极主动配合新闻媒体进行监督,对群众举报投诉,新闻媒体反映的问题,安排专人接待,由主要领导审批交办,落实责任人,认真调查核实,及时依法作出处理,限期办结或给予当事人答复。群众投诉处理率达100%。

3、积极开展“大走访、广纳谏” 活动。采取召开座谈会形式,邀请武岗镇辖区内的县、镇人大代表、政协委员、党代表、企业负责人等到镇政府,听取他们的建议意见,扩大外部监督范围,邀请他们对武岗镇各项工作给予全方位、多层面监督。


五、创新社会矛盾化解工作机制,积极化解社会矛盾。

1、加强调委会队伍建设。武岗镇将新招录了9名社会管理专干充实到人民调解员队伍。在落实专职人民调解员的基础上,充分发挥社会资源优势,积极吸收退休老领导、老党员、老政法干警、老教师以及热心调解工作、在本地有一定的威信和影响力,有一定的法律政策水平和调解工作能力的人员,作为人民调解工作志愿者,参与人民调解工作。为提高人民调解员的素质,镇综治信访办每月通过召开综治信访例会,对村(居)调解员进行人民调解知识的宣传培训,力求所有调解员能够更好的为基层群众服务。

2、成立了“两代表一委员调解工作室”。充分发挥辖区内县镇人大代表、党代表、政协委员等参与调解矛盾纠纷的作用。为更好地做好这项工作武岗镇调委会还成立了武岗镇“两代表一委员”参与社会矛盾纠纷调解工作领导小组,制定了“两代表一委员”参与社会矛盾调解工作的实施方案。制定相关制度并张贴在镇村居醒目位置,制作了两代表一委员参与调解公示牌,便于群众反映情况,并有专人负责接待登记台账的填写。截止目前该镇两代表一委员参与调处矛盾纠纷达20起,切实把“两代表一委员”调解工作室办成“倾听群众呼声、了解社情民意;维护群众权益、监督职能部门;协调政府工作、疏导群众情绪;化解社会矛盾、促进社会和谐”的工作平台。


六、广泛宣传,强化依法行政学习培训。

认真制定法制宣传规划和年度计划,镇成立法制宣传领导小组,保障工作经费,使法制宣传工作得到有效落实。健全了干部职工学法制度,完善党委中心组专题学法制度,落实领导干部学法用法年度述职制度、干部职工年度法律知识考试等制度。每年年初,该镇都组织开展全体镇村干部学习培训班,主要内容就是学习涉及农村各项工作的法律、政策、法规,努力提高各级干部的理论素养和掌握法律知识水平。按照要求每月上报依法行政相关信息,加强网络宣传。

采取多种形式加强法制宣传,充分利用“法律六进”、“民主法治示范村创建”、“江淮普法行”、“12.4”普法宣传日为载体,加强行业法律法规宣传。通过报刊、网站、远程电教等平台,广泛深入开展法律法规的宣传教育,弘扬社会主义法治理念,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

该镇依法行政示范单位创建工作与上级要求相比还存在一定差距,今后,该镇将继续把依法行政作为政府的一项基础性工作,长抓不懈。认真贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》,坚持按法律办事,按制度办事,按规矩办事,进一步提升行政人员依法行政的能力和水平,从而为该镇加快发展、和谐发展,为开创科学发展新局面、建设和谐幸福武岗提供坚强的法制保障。

分享到: