天长市“五举措”推进依法行政工作

发布日期:2018-10-11   作者:天长市法制办    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

天长市围绕中心工作,积极贯彻落实依法行政工作部署,坚持依法行政、规范执法,取得了明显成效,为经济社会的发展提供了良好的法治保障。

一、加强组织领导,科学筹划推进

成立了依法行政工作领导小组,制定了度依法行政工作方案,明确了年度推进依法行政工作的工作重点和具体措施。坚持定期召开依法行政工作会议,听取工作进展情况,研究和部署下一步工作,细化责任目标。


二、加强学习培训,提升能力素质

坚持班子会议会前学法、党委理论中心组学法、领导干部任前学法等制度。通过党委中心组理论学习、工作会议等形式,号召领导干部带头学法,通过以会代训方式,增强干部依法办事,依法为民服务意识。


三、加强队伍建设,提高运行效能

为适应法治政府建设需要,该市实现了镇、村(社区)法律顾问全覆盖,为政府、各村(社区)相关工作提供法律意见。严格实行行政执法人员资格管理制度,在执法过程中必须持证上岗、亮证执法。


四、健全决策机制,深入推进依法决策

高度重视行政决策科学性,积极响应依法行政工作要求。坚持重大行政决策经领导班子会议集体讨论决定,对涉及人民群众切身利益的重大问题和重大行政决策,进行充分的可行性论证,从细做好行政决策风险评估、合法性审查、决策听证等工作。积极推进重大事项听证制度,尊重民意,体现民志,符合民愿,在重大工程项目实施、土地补偿、拆迁安置、疑难问题解决等涉及经济社会发展和民生方面的重大事项,都及时召开听证会,广泛征求基层干部群众的意见。


五、规范执法行为,坚持公正文明执法

定期开展执法人员业务培训,严格执法流程,每季度开展一次执法监督检查工作,确实加强执法人员的法律意识,提高行政执法的规范性、合法性

分享到: