依法行政简报第10期(总第113期)

发布日期:2018-05-28   作者:zfgzb    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

【工作动态】

滁州市人民政府聘任新一届法律顾问

和特邀行政执法监督员

523日下午,滁州市政府举行法律顾问和特邀行政执法监督员聘任仪式,聘任仪式由市政府法制办副主任尚昌虎主持,陆峰副市长出席会议并作重要讲话。会上为新聘任的11名政府法律顾问和17名特邀行政执法监督员颁发了聘书。

陆峰副市长代表市政府向上一届法律顾问和特邀行政执法监督员的辛勤劳动表示衷心感谢,并对新聘任的同志提出要求。他指出,坚持依法行政,是建设法治国家、法治政府、法治社会的根本保证,是实行依法治国、依法执政、依法治市的基本要求。五年来,市政府法律顾问积极参与市政府重大事项决策研究,为市政府依法决策、依法办事提出了许多有价值的法律意见,特邀行政执法监督员积极参与现场执法监督等活动,监督行政机关依法履行法定职责,法律顾问和特邀监督员为我市加快建设法治政府、全面推进依法行政发挥了积极的作用,作出了重要贡献。他要求各位新聘任同志一要提高站位,要从全面推进依法治国、依法治市的高度来看到这两项工作,要切实提高政治站位,法律顾问、特要执法监督员既是荣誉更是责任。二要找准定位,法律顾问要到点子上,到关键处帮助政府化解风险;特邀监督员要充分发挥专业优势,主动调查了解行政执法有关问题的办理情况,通过主动监督,推进行政机关自觉规范行政执法行为。三要防止错位,要增强保密意识,严守保密纪律,不能打着市政府法律顾问、特邀监督员的旗号,到处炫耀、谋取不正当利益、做与身份不相符甚至有损市政府的事情,不能在公众场合议论、发表违反有关纪律规定的言论。

聘任仪式上,法律顾问代表谢其国和特邀行政执法监督员代表方刘云分别做了表态发言。聘任仪式结束后,市法制办分管领导分别组织法律顾问和监督员进行座谈。


滁州市召开座谈会部署2018年度特邀行政执法监督员现场监督重点执法活动

为更好地部署2018年度市政府特邀行政执法监督员现场监督重点执法活动,523日下午,市政府法制办组织召开座谈会,11名市政府特邀行政执法监督员、市工商局、市质监局等10个行政执法部门法制科室负责人参加会议,市政府法制办副主任尚昌虎主持会议并对下一步工作开展提出了相关要求。

会上,尚主任介绍了2018年度特邀行政执法监督员现场监督重点执法活动安排,监督员和行政执法机关围绕今年的活动安排进行座谈,积极建言献策。

最后,尚主任提出三点要求,一是要进一步提高认识,高度重视此项工作,将监督活动列入本部门年度重点执法工作计划,做到早谋划、早部署、早安排;二是要端正认识,意识到监督是保护,尊重监督员在监督活动中提出的意见和建议,认真对待,仔细研究,结合工作予以改进,并将执法情况和改进结果及时反馈监督员;三是要与监督员进一步做好对接沟通,主动服务并为监督员开展活动提供必要条件。



市法制办召开《滁州市扬尘污染防治

条例》立法调研座谈会

为在立法过程中更好地反映民声、吸收民意、汇聚民智,落实立法涉及的重大利益调整论证咨询工作机制,近日,市法制办副主任尚昌虎率市环保局相关人员一行赴明光市开展《滁州市扬尘污染防治条例》立法调研座谈。

调研组分别听取了该市政府和建设、交通、城市管理等部门在扬尘污染防治工作方面的基本情况、主要做法、存在的主要问题和有关意见建议的情况汇报,与扬尘污染防治工作利益密切相关的工程施工单位、矿产开采和生产加工企业、混凝土搅拌企业等方面代表进行了座谈交流。与会人员围绕《条例》内容,从扬尘污染防治职责界定、措施制定等方面提出了具体的修改意见。

尚昌虎副主任表示,通过听取汇报和座谈交流,进一步弄清了扬尘污染防治工作有关情况,听到了很多好的意见建议,很受启发,回去之后将认真研究,仔细考量,积极吸收,全力做好《条例》的审查修改工作。


市工商局召开依法行政先进单位创建推进会

近日,滁州市工商局召开依法行政先进单位创建工作推进会,该局党组成员和机关各科、室、直属机构主要负责人参加会议,会议由沈德国副局长主持。会上,全体人员认真学习《滁州市依法行政先进单位评定和管理办法》和《滁州市第三批依法行政先进单位创建工作方案》。

会议强调,依法行政先进单位的创建工作,要克服畏难思想和情绪,集思广益,切实增强法治工商建设及依法行政责任感、使命感和紧迫感;要坚持问题导向和目标导向,认真查漏补缺、取长补短,逐条逐项进行梳理整理、分析分解;要明确工作责任,真正落实到相关职能部门和个人,切实抓落实,进入冲刺阶段;要大胆实践,勇于实践,法治工商建设永远在路上,激发创建活动的生机和活力。


来安县政府法制办集中学习《最高院公布第二批人民法院征收拆迁典型案例

2018515日,最高人民法院公布人民法院征收拆迁典型案例(第二批),为此,来安县政府法制办集中学习《最高院公布第二批人民法院征收拆迁典型案例》,人手一份学习材料,并结合涉及征收拆迁行政复议和行政诉讼案件进行研讨,各抒己见,集思广益。

第二批征收拆迁典型案例涉及农村土地征收、城市房屋征收等行政管理事项,涵盖了征收拆迁中有关征收决定、安置补偿和强拆实施环节的典型争议。被诉行政行为的类型,既有行政机关单方作出的房屋征收决定、安置补偿裁决,还有行政机关与被征收人协商达成的行政协议;既有行政机关通过意思表示明确作出的紧急避险决定,也有实施主体不明确的强制拆除行为。

此次公布征收拆迁典型案例探讨的争议焦点,既包括了安置人口确定、违约责任认定、补偿范围大小等行政执法的实体问题,还包括了强拆主体推定、评估报告审查、利害关系认定等程序问题。

习会后,该办及时将该材料放在来安县依法行政”QQ群里共享,学以致用,夯实依法行政基石,助力依法行政工作。


【经验总结】

市地税局积极推行重大税收执法决定

法制审核全覆盖

为贯彻落实十八届四中全会提出的严格执行重大执法决定法制审核制度,市地税局主动作为,积极实践,破解难题,基本实现了重大税收执法决定法制审核全覆盖。

一是高度重视,强化组织保障。成立了重大执法决定法制审核制度试点工作领导小组,一把手任组长,统筹推进试点工作开展。各县、市、区局也成立了相应机构。形成了各级地税机关分级领导,法制机构综合协调,相关部门各司其职、协调配合的工作格局。

二是深入调研,找准工作结合点。召开法制员专题座谈会、调阅工作记录,了解税收法制员队伍年龄结构、专业背景、岗位变动,日常工作开展情况等。通过调研,提出:地税部门推行重大税收执法决定法制审核要立足自身特点,依托法制员优势,统筹推进、注重效率、有所侧重。

三是健全制度,破解审核难题。制定了《重大税收执法决定法制审核办法》、《重大税收执法决定法制审核全覆盖工作方案》、《重大税收执法决定法制审核目录指引》、《重大税收执法决定法制审核工作流程》等一系列制度办法。重点解决工作中的三个难题”——“谁来审审什么如何审一是做实基层法制机构,解决谁来审问题,明确审核主体,推进审核主体由税收法制员个人向法制机构的转变。二是出台全覆盖方案,解决审什么问题,细分出应审核的5类共12项执法决定。三是下发指引和流程图,解决如何审的问题。明确审核依据、送审材料、审核重点、审核程序、争议解决、审核时限和意见出具形式,确保整个法制审核过程的科学、规范、严密。

四是持续推进,实现法制审核全覆盖。提出在全市各级地税机关作出重大税收决定前,由本机关的法制机构对其合法性、适当性进行审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

五是不断拓展,注重集成运用。将重大税收执法决定法制审核与地税机关重大行政决策合法性审查结合起来,注重集成效应。2017年,市地税局法规部门对涉及劳动争议处理、民事合同签订、内部制度办法等多个方面105件次决策开展合法性审查,提出意见83条,全部被采纳。


天长市多举措强化规范性文件

合法性审查制度

为扎实推进法治政府建设,确保政府高效依法行政,天长市严格贯彻执行上级相关规定要求,多措并举强化规范性文件审查管理。

一是实施规范性文件三统一制度。在规范性文件合法性审查程序中实行统一登记、统一编号、统一印发制度,对通过审查的规范性文件予以登记编号后统一印发,形成统一管理的长效机制。

二是遵循便民、利民的现代行政管理理念。便民、利民的行政管理理念是保证规范性文件具备合理性的思想基础。合法但不合理的规范性文件看似是有效的,但却与法的精神背道而驰,天长市在规范性文件审核中注重提升文件内容的合理性。

三是健全动态清理机制。按照全面覆盖、滚动推进路线开展规范性文件定期清理工作,重点对不符合改革方向、不符合上位法要求的规范性文件进行清理,进一步强化规范性文件的合法性、针对性、有效性。


明光市涧溪镇四个着力提升基层

政府依法行政能力

今年以来,明光市涧溪镇将全面推进依法行政作为全镇重要工作目标和任务,进一步完善依法行政制度建设,不断提高依法行政的能力与水平。

一是提升能力素质,着力练好基本功强化教育培训,建立健全学法制度,持续开展日常教育培训,并邀请法律顾问等专业人士授课,共组织开展专题培训班2期,培训200余人次,不断提升执法人员法律素质。

二是规范行政权力,着力拧紧安全阀建立健全行政审批审、批、查、重大案件集体讨论、行政执法全过程记录、行政执法案件会商等多项制度,严格执行安徽省关于行政处罚自由裁量权的规定,有效防范行政执法中的不作为、乱作为情况发生。

三是强化执法监督,着力打好组合拳强化内外监督,严格落实行政执法岗位责任制,制定并公开行政许可、行政处罚、行政强制等执法流程和责任清单,通过开展执法督查、案卷评查、群众公议等活动,强化对行政执法权的监督和规范。

四是加大普法宣传,着力编好合唱谱从提高广大群众的法律知识着手,将《婚姻法》、《农民工维权须知》、《农村宅基地买卖政策》等与广大群众生活密切相关的法律法规融合到宣传中;从以人为本的思想出发,组织法律知识宣传骨干将发传单、放喇叭、摆桌设点宣传转变为解释传单、面对面说法释疑、以身边案例解说、到村入户为群众提供法律所需。今年以来,共组织开展法律宣传5次,发放宣传单、宣传手册1500余份,悬挂横幅标语10条,放置宣传展板6个,实现了全镇普法宣传全覆盖。


琅琊区审计局五强化推进法治政府建设

该局紧紧围绕区委区政府中心工作及上级审计机关要求,着力强化服务、依法行政、严格执法等意识,不断完善审计制度,严格执行审计程序,审计工作法制化、规范化、科学化水平不断提高。

一是围绕中心,强化服务。按照围绕新要求、服务高质量、实现新作为的主基调,认真学习贯彻党的十九大精神,严格执行八项规定、审计八不准纪律要求,全面提高依法审计能力,积极发挥审计监督作用。

二是落实责任,强化整改。健全审计整改结果运用机制,落实审计发现问题的整改责任。进一步落实《关于进一步加强审计整改工作的意见》,提升审计整改工作的制度化、规范化水平。推动审计整改情况纳入绩效考评体系,促进被审计单位对发现问题的整改落实。

三是持证上岗,强化管理。严格执行行政执法人员持证上岗制度和资格管理制度,实现审计人员执法资格全覆盖管理。严格执行行政执法全过程记录制度,遵循行政处罚裁量基准,认真开展审计案卷质量检查,落实执法责任制。

四是完善制度,强化落实。完善审计法规制度建设,夯实法治政府建设工作基础。制定了《琅琊区政府投资建设项目审计监督办法》,并举办责任单位培训会,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,形成审计执法和管理运行制度体系。积极开展审计管理创新年活动,推动审计管理制度改革创新。

五是营造氛围,强化宣传。营造学法宣法氛围,提高法治工作水平。加强领导干部法治培训,落实党组集体学法制度,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及最新的审计法规,牢固树立法制思维,增强法治意识。积极参加全市法治政府建设征文活动,荣获二等奖。开展宪法知识考试等多种形式的法律知识培训,不断提升审计干部的执法能力和执法水平。

分享到: