依法行政简报第11期(总第114期)

发布日期:2018-06-12   作者:市法制办    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

【工作动态】

滁州市委常委会会议听取市政府党组

政府立法工作报告

根据党领导立法工作的要求,65日上午,市政府党组向市委专题报告了2017年政府立法工作完成情况、2018年上半年政府立法工作开展情况,市委常委会进行了审议。

市委书记张祥安、市长许继伟肯定了我市2017年度政府立法工作。张书记强调,要继续加强政府立法工作,推进滁州法制进程,立法前应充分调研,将群众所急、工作所需的事项,按照轻重缓急的顺序,合理编制立法计划,对列入计划的项目要严格按照法定程序规范办理。就今年列入实施类的《滁州市气瓶安全监督管理办法》项目,许市长要求,相关部门应加快推进立法工作,要深入开展调研,认真梳理问题,寻求应对措施,有针对性地解决滁州问题;要强化执法监督,堵塞存在漏洞,防范事故发生,保障群众生命财产安全。


滁州市十大举措大力推进法制监督工作

为进一步加强行政执法监督,深入推进依法行政和法治政府建设,根据《滁州市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》,结合法制监督工作实际需要,近日,我市印发了《滁州市行政执法创新提效年活动实施方案》,部署十项年度重点工作,推进行政执法监督工作。

一是深化行政执法体制改革。积极做好行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度的推进落实。

二是推进行政执法权向乡镇延伸工作。扩大行政执法权向乡镇延伸范围。在乡镇成立执法队伍,设立综合执法机构,指导县(市、区)签订委托执法协议,参加执法资格考试等。

三是专项评查行政执法案卷。创新评查方式和形式,邀请法制系统专业人员,按年度从重点行政执法行为中选择特定种类,开展行政执法案卷专项评查。

四是加强法制员队伍建设。完善法制员配备和管理办法,加强法制员配备与培训,提升法制员能力水平,注重发挥法制员在行政执法、执法决策及涉法事务处理工作中的重要作用。

五是做好特邀行政执法监督员换届选聘。根据《滁州市人民政府特邀行政执法监督员工作规则》规定的条件、程序,完成新一届特邀行政执法监督员换届工作。充分发挥执法监督员在规范执法、实施监督方面的作用,参与规范性文件的制定审核、重点行政执法活动监督、行政执法评议等活动。

六是推进执法规范化建设。规范行政裁量基准,健全行政处罚裁量基准制度,规范行政处罚裁量行为。各行政执法部门依据《安徽省人民政府办公厅关于建立行政处罚裁量权基准制度的指导意见》,开展行政处罚裁量基准动态调整工作。积极探索,开展行政许可、行政强制等行政执法裁量权基准制定工作。

七是强化行政执法人员管理。组织各地区各部门对行政执法人员进行清理,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,做好行政执法人员教育培训。

八是完善行政执法监督制度和机制。加强个案监督,严肃纠正不良执法。强化现场监督重点执法活动、不良执法行为档案管理、行政执法情况通报等制度的落实,在实践的基础上注意完善提高,同时注重跟踪督办和工作实效。

九是注重行政应诉制度落实。不断提高行政机关负责人出庭应诉数量和比例,定期通报,注重提升应诉质量。选择具有代表性的行政诉讼案件,组织行政执法部门负责人、行政执法人员和法制机构工作人员,开展行政诉讼案件庭审旁听,促进行政执法机关及其执法人员办案能力和水平的提升。

十是主动服务改革发展大局。积极参与五大发展行动计划、政务服务、行政审批制度改革和商事制度改革等工作。对与民生密切相关的规范性文件主动、全面备案审查。


市工商局举办行政复议与应诉专题讲座

为进一步提升工商系统干部职工依法行政能力水平,促进依法行政、法治工商工作,530日上午,市工商局邀请省工商局法规处有关专业人员就如何应对行政复议与诉讼开展专题讲座。

围绕行政应诉实务若干问题,讲授人员从行政复议与应诉总体情况、正确认识行政复议与应诉重要意义、建立健全行政复议与应诉承办制度、建立和培养专业应诉队伍等方面,结合具体生动案例,开展以案析法,多方面多角度阐述了做好行政应诉对推进法治政府建设与依法行政工作的重要性和必要性;同时,就规划执法从证据审查、程序适用、法律适用等方面提出了具体指导意见。

本次专题讲座,贴近工商管理工作实际,有理论有案例,内容深入浅出,针对性、操作性和指导性较强,进一步强化了工商系统干部职工依法行政意识。打铁必得自身硬,工商系统干部职工只有不断巩固提升自身能力素养,才能真正做到依法行政,更好服务于民。


南谯区政府常务会议听取依法行政先进单位

评定和复核工作汇报

528日上午,南谯区委副书记、区长姚志江主持召开区六届人民政府第二十二次常务会议,讨论研究了第三批区级依法行政先进单位评定和第一、第二批区级先进单位复核工作等议题。

会议听取了区法制办关于第三批区级依法行政先进单位评定和第一、第二批区级先进单位复核工作有关情况的汇报。会议研究同意评定乌衣镇人民政府、大柳镇人民政府、区公管局、区卫计委、区教体局等5家单位为南谯区第三批依法行政先进单位,同意乌衣镇人民政府、大柳镇人民政府、区公管局、区卫计委、区教体局、区司法局等6家单位参与滁州市第三批市级依法行政先进单位评比。会议决定继续保留区农委(粮食局)等10家单位区级依法行政先进单位称号,并提请市级复核保留区农委(粮食局)、区审计局、区人社局、腰铺镇人民政府、区市场监督管理局、区民政局(宗教局)、区文广新局(旅游局)等7家单位市级依法行政先进单位称号。

下一步,区法制办将继续强化举措,加强沟通协调,力争在滁州市第三批依法行政先进单位创建工作上再创佳绩。


来安县讨论通过《行政执法权向乡镇延伸

扩大试点工作实施方案》

64日上午,来安县县长杨文萍主持召开县十七届人民政府第17次政府常务会,会议讨论通过了《来安县行政执法权向乡镇延伸扩大试点工作实施方案》。

会上,县政府法制办主任王大勇汇报了前期开展行政执法权向乡镇延伸试点工作和《实施方案》起草的相关情况。各试点乡镇和相关县直部门汇报了各自工作的进展情况。

议认为:开展综合执法试点工作符合深化行政执法体制改革的精神和减少层次、整合队伍、重心下移、提高效率的原则,有利于合理划分执法权限,解决基层看得见、管不着和执法力量分散薄弱的问题,有利于明确乡镇和县直单位的职能定位,理顺职责关系,落实执法责任,提高执法效能。会议原则同意《实施方案》,并对各相关单位的工作责任予以明确。


天长市组织行政公益诉讼案件

庭审观摩庭活动

近日,天长市法制办组织全市部分行政执法人员与天长市人大代表一同旁听一起行政公益诉讼案件庭审。

该案是由市人民检察院作为公益诉讼人,对市环保局怠于履行环境保护监管法定职责,向市人民法院提起的行政公益诉讼。近年来,天长市生活垃圾填埋场违法排放废气、污水,给周边环境造成了严重污染。由于市环保局疏于监管,致涉案环境违法行为令而不改,国家和社会公共利益遭受侵害。因该案为公益诉讼,且内容涉及环境保护问题,行政执法人员及人大代表表现出了极大的关注。

庭审中,公益诉讼人用一幅幅现场图片、航拍视图和采访视频,向大家直观地展示了非法处理垃圾对环境的破坏和对周边居民生活的影响。公益诉讼人铿锵有力的话语让大家感受到了检察机关关注社会公益、保护环境资源的决心,被告坦然应诉、坚决整改的表态也让代表们感到欣慰。庭审结束后,行政执法人员及代表们还就庭审程序规范、庭审礼仪形象、庭审驾驭能力等情况进行了综合评分,并提出了意见和建议。

通过组织行政执法人员旁听庭审,加强行政执法人员的证据意识以及依法执法的意识,也有效促进了司法公正公开,激发了全社会关心关注环保、共建美丽家园的决心。


【经验总结】

来安县念好三字经助力法治政府建设

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,如期实现法治政府基本建成的奋斗目标,针对当前实际,来安县将推进法治政府建设作为当前的重要任务,通过规范执法行为、强化行政监督、加强法治队伍建设三方面推进法治政府建设,依法行政能力得到显著提升,依法行政工作得到有效推进。

念好字经,加强规范执法建设。一是抓证据,要求各执法部门根据法定职责调查各类违法行为,充分搜集证据材料,做到调查细致、证据有效,确保所作行政行为合理、合规、合法;二是抓程序,信访、仲裁、监察等渠道处理的各类案件,严格按照初审、立案、调查、决定四个流程操作,坚决杜绝因程序不当引发行政复议、诉讼案件的发生;三是抓规范,组织各部门执法人员向上级业务部门、兄弟单位借阅优质案卷,力争卷宗制作严谨规范;四是抓联动,积极协调各执法部门与公安、法院、检察院等部门的对接,做好案前、案中、案后的无缝隙沟通对接工作。

念好字经,加强法治机制建设。一是查问题,组织各执法部门行政许可、处罚案卷自查、互查、联查,要求各执法部门以问题为导向,对照问题清单逐项整改到位,不断规范办理流程,完善申报材料,防范法律风险,力促执法案卷标准化与规范化;二是查文件,每年组织清理各执法部门起草制定的规范性文件,将省、市继续有效和废止的规范性文件及时通知相关部门;三是查单位,建立随机监察机制,完善执法人员名录库,每年通过双随机方式对执法部门进行检查监督。

念好字经,加强法治队伍建设。一是会议学,以县政府常务会议学法为抓手,开展全体干部集体学法、公务员学法用法轮训活动,提升干部法治素养;二是培训学,每年组织执法人员参加各级行政执法培训以及交叉执法活动,全体在职在编人员参加系统考试,切实达到练中学、学中练的要求,提高机关干部的行政执法能力水平,行政执法证持证率百分百;三是督促学,督促执法部门学专业,深入专业法律培训工作,每年年初制定专业培训计划,提高培训针对性,保证学习实效性,统筹推进专业法律知识的学习贯彻和提升。


天长市公安局大力推进执法规范化建设

今年以来,天长市公安局始终坚持执法质量是行政执法工作的生命线,大力推进执法规范化建设,有效提高了执法水平。

一、层级抓,人人落实执法责任,以责任到位促执法规范化

一是推行执法办案一岗三责制。实行领导对单位业务工作、队伍工作和执法工作一岗三责,形成所长亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓的工作责任制;实行民警包片、单位负责人包单位、办案民警包案件的质量三包制度。通过质量三包,促使法制民警、单位领导、办案民警各司其职、各负其责,确保了案件质量。

二是推行执法办案五级审批制。在行政案件相关审批中,实行由办案人、单位兼职法制员、单位领导、法制科、局领导五级审批,形成上下联动、环环相扣、压力传递的责任锁链,一级抓一级,层层分解责任,建立起功能完备的法制审批工作层级体系。

三是推行执法办案重大事项所长办公会审批制。对变更强制措施等重大事项,由所长办公会研究集体审批,预防办人情案、关系案和金钱案,杜绝以罚代刑、以罚代劳现象的发生。

二、整体训,个个树立执法品牌,以提高素质促执法规范化

一是实行执法民警定期培训制。严格落实三个必训,对民警开展跟踪型、全程式的培训。每季组织一次法制培训班,对全体民警分批轮训,并严格考试,逐人过关。

二是推行案件主办警官制度。组织全体公安民警参加主办警官资格考试,选拔一定比例的素质高、业务强的民警为主办警官,赋予其主办案件的资格,承担所主办案件的首访、首问、首办、首结责任,只有获得主办警官资格的民警,才能独立执法办案。

三、动态评,时时开展执法考核,以科学考核促执法规范化

一是制定精细的考核标准。紧密结合执法办案中的实际,制定执法质量考核评议实施办法,突出对普遍性、经常性问题的考评,增加了考评标准中细节分的比重,做到实体、程序、细节并重。

二是推行动态化的考评机制。对有主办民警资格的民警建立执法档案,实行一人一档。执法档案主要记载民警的执法情况,包括办理的每起案件得分、日常考评、年中考评、年末考评等。执法档案由法制部门保存管理,对每起案件实行一案一评,并将评分记入案件主办民警执法档案中,年终进行总评,评出优秀、良好、及格和不及格四个等级。

三是落实严格的考核奖惩。成立执法质量考核评议领导小组,由所长亲任组长,下设办公室,具体负责组织实施,实行一案一考评、一人一考评、一单位一考评,年终设立优质案件、劣质案件、执法办案能手和执法办案优秀单位等奖项,每一考评项目都与评先评优、主办警官资格、年终奖金等挂钩。

分享到: