依法行政简报第13期(总第116期)

发布日期:2018-07-10   作者:市法制办    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

【工作动态】

市法制办召开复议案件专家论证会

201873日,市法制办召开行政复议案件专家论证会,本次会议邀请了市人社局、市编办等有关单位专家和两名市政府法律顾问参加。会议就行政复议案件中事业单位人员退休待遇争议等问题进行深入研讨。

论证会上,市法制办工作人员简要介绍了案件基本情况和存在的争议问题后,与会专家充分发挥专业知识和实践经验,对行政复议案件的范围和具体行政行为的受理条件等案件焦点问题进行了深入分析,从法律依据和实践角度提出了意见。本次专家论证会开拓了办案人员视野、明晰了办案思路、提高了办案人员办理复议案件能力,对行政复议工作的开展具有重要意义。


我市举行行政执法人员资格认证

通用法律知识模拟机考

2018年全省行政执法人员资格通用法律知识考试继续实行机考。为做好迎考准备,熟悉机考流程,经研究并与省法制办对接,我市于76日上午8:20在滁州广播电视大学举行2018年行政执法资格认证通用法律知识模拟考试。

为了让更多的考生对机考能有直观感受,我市以部门为单位,每个部门推选一名代表参加模拟机考。此次模拟机考设立2个考场,全市共有127人参加。考试内容为法律常识、行政许可法、行政强制法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法等基本法律知识。

市法制办在模拟结束后对模拟考试中发现的问题进行汇总并报省法制办协调解决。


市质监局举行《滁州市液化石油气钢瓶安全监督管理办法(草案)》听证会

629日上午,《滁州市液化石油气钢瓶安全监督管理办法(草案)》立法听证会在市质监局举行。来自气瓶充装单位、气瓶检验检测单位、气瓶使用方、政府部门等组织,共计11名代表参加了本次听证会。听证会上,听证代表充分发表了意见和建议,并和听证人就政府部门职责分工、液化石油气钢瓶二维码技术、异地气瓶检测、充装单位销售台账建立等焦点热点问题展开讨论,共提出十余条意见和建议。市法制办有关人员到会,并就下一步如何推进气瓶立法工作给予了指导。

根据滁州市2018年立法计划,按照立法工作方案确定的时间表路线图,市质监局在广泛调研的基础上研究起草了《滁州市液化石油气钢瓶安全监督管理办法(草案)》,并开展了多种形式的征求意见活动,切实保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。此次开展立法听证工作,是推进开门立法、民主立法的重要举措,有利于促进科学决策、平衡各方利益、提高立法质量。下一步,市质监局将梳理汇编各方意见和建议,修改完善气瓶立法草案,并组织开展调研、风险评估以及合法性审查等工作。


天长市开展半年度依法行政自查自评工作

为检验上半年度天长市依法行政各项工作推进情况,天长市法制办牵头对2018年上半年依法行政工作进行了全面自查自评。

自查组对照去年的考核办法,对依法行政组织领导和推进情况、干部学法情况、重大行政决策机制完善和落实情况、规范行政执法情况、行政权力制约、监督机制落实情况、政务公开推进情况进行逐项对照排查针对排查出的问题,要求相关部门和有关人员及时整改到位,安排专人跟进督促,并将排查结果和整改情况纳入年终考核,大大提高了依法行政工作的执行力。

天长市坚持每季度对全市依法行政工作进行自查自评,实现了依法行政工作自我检验常态化和制度化,是全面规范行政行为、建设法治政府的重要一环。


【经验总结】

市税务局推行案例指导制度

市税务局积极探索案例指导制度,特别是针对同案不同罚等问题,不断探索以案说法遵循先例等做法,通过收集整理税务行政处罚领域的相关案例,作为实施税务行政处罚的参照。

一是搭建案例指导制度。市局制定了《行政执法案例指导办法(试行)》,明确了以税务行政处罚案例库为载体,推行税务行政处罚案例指导制度的适用原则、更新完善、监督检查等内容,对案例指导工作的组织、实施、案例编写、审核、发布、运用、管理等方面的职责进行了详细规定。

二是设立专门的团队。市局成立了由公职律师、业务能手组成的专门的团队负责整理、评析和总结典型案例。对案件的规范性、参考性、指导性进行综合评价,坚持严把证据关、程序关和政策关。

三是收集筛选指导案例。以税务行政处罚案件为主,收集汇总近年查办的典型案件,特别是对社会广泛关注、违法行为多发以及部分重大、疑难案件,建立指导案例库。案例库重点关注税收政策适用、税务行政处理结果、税务行政处罚中行政裁量权的运用等关键要素,分类总结提炼税收政策的适用、税务行政处理基本意见等,形成统一的范例。 


市工商局四措并举强化执法人员学法用法

为有效提高执法人员法律素质,增强执法人员处理实际问题能力,实现法治工商建设全面提速,市工商局立足实际,四措并举,扎实推进执法人员学法用法教育工作。

一是抓经常,强化执法业务学习。把宪法和工商法律法规列入党组中心组年度学习计划,党组书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,作学法表率。局机关严格落实年度学习计划,上半年已开展学法用法教育培训4次。为全市工商和市场监管部门的435名干部创建用户名,组织人员参加全国工商和市场监管部门基层市场监管综合业务培训。

二是重实效,抓好专题业务培训。以需求为导向,创新业务培训模式,5月份,安徽省工商局业务巡回培训班首站在该局举办,全市102名行政执法人员和新进人员全程参加培训,培训规范有序,受到好评,为全省抓好业务巡回培训提供了可借鉴推广的滁州经验

三是搭平台,创新教育培训形式。在机关建立执法人员上讲台制度,丰富培训内容形式,增强培训针对性。利用党建微信群、微博微信平台转发等形式,推送新媒体学习教育快餐。积极组织67名工作人员参加安徽干部网络教育平台学习,目前在市委组织部的通报中位列前三。

四是强督促,落实教育培训任务。将执法人员学法讲法考法述法用法作为年度普法计划实施情况的重点考核内容,不定期对全局执法人员学法用法的总体进度进行通报,上半年已通报3次,形成了比学赶帮超的学习氛围。


明光市法制办前中后方式

着力化解行政争议

近年来,明光市法制办建立健全行政复议工作机制,加大行政复议案前审查、案中审理、案后回访力度,将更多的行政争议通过行政复议予以消解,取得了良好的社会效果。

一是把握案“前”立案审查。立案前,积极与申请人及被申请人沟通,了解申请人的意图,厘清申请人提出的实际问题,协助解决申请人的合理诉求,促使申请人主动撤回复议申请。

二是强化案“中”调审结合。推动行政复议与行政调解有机结合,将调解和解工作贯穿于行政复议办案的始终;推行行政复议听证审理,增强行政复议案件的透明度,在查明事实、明确是非的基础上,鼓励复议当事人自愿达成和解协议,有效发挥了行政复议及时化解矛盾、促进社会和谐功能。

三是注重案“后”跟踪回访。行政复议决定作出后,对案件当事人进行跟踪回访,保证生效行政复议决定的执行,提升行政复议的权威性和公信力,也有利于进一步改进行政复议工作,维护行政相对人的合法权益。


来安县张山镇深入开展学法用法活动

推动依法行政工作

为进一步提高党员领导干部法治思维和依法办事能力,确保依法依纪履行职责,近期,来安县张山镇结合实际,深入开展学法用法主题活动。

一是提高思想认识。引导全镇领导干部深入学习贯彻党中央依法治国精神,树立依法依规办事的理念,增强学法用法的法治意识和维护宪法法律的自觉性。

二是营造法治氛围。一方面集中组织学习各项与群众生产生活密切相关的法律法规,另一方面拓宽学法用法渠道,运用手机QQ、微信、网站等新兴媒体开展法治宣传,营造学法用法的积极氛围,让全镇领导干部在潜移默化中接受法治熏陶,增强普法效应。

三是强化成果检验。把抓好领导干部学法用法工作为一项长期制度进行落实,定期组织各部门分管领导及相关工作人员召开学法用法工作经验交流会,引导大家就自身学法用法以来的感悟和体会进行深刻交流,真正把学法用法的成果转化为推动全镇依法行政工作开展的思路和措施。


【信息统计】


2018年1-6月依法行政信息报送情况


一、各县、市、区 

序号

县市区

报送

数量

采用

数量

市法制办
采用数量

省法制办
采用数量

市简报 经验总结工作案例采用数量

市简报 其他栏目
采用数量

1

来安县

234

266

139

116

7

4

2

天长市

152

184

95

81

3

5

3

南谯区

144

152

78

66

4

4

4

全椒县

257

144

97

44

1

2

5

琅琊区

123

94

50

38

1

5

6

定远县

54

79

44

33


2

7

凤阳县

66

74

38

34


2

8

明光市

70

71

38

28

3

2


二、市直一类部门

序号

市直部门

报送

数量

采用

数量

市法制办
采用数量

省法制办
采用数量

市简报经验总结工作案例采用数量

市简报 其他栏目
采用数量

1

市工商局

58

48

31

12

2

3

2

市质监局

21

33

20

11


2

3

市环保局

32

29

19

9

1


4

市公安局

34

24

15

8

1


5

市安监局

31

21

18

3



6

市交通局

20

17

12

5



7

市食药监局

35

12

10

2



8

市地税局

16

12

6

3

1

2

9

市城管执法局

17

10

7

3



10

市规划建设委

10

9

5

3


1

11

市国税局

8

8

4

3


1

12

市民政局

33

8

7

1



13

市林业园林局

14

7

6

1



14

市农委

26

6

6




15

市国土房产局

19

2

1

1



16

市烟草专卖局

2

2

2




17

市文广新局

8

1

1




18

市卫生计生委

2

1

1




19

市商务局

2






20

市人社局







三、市直二类部门

序号

市直部门

报送

数量

采用数量

市法制办采用数量

省法制办采用数量

市简报经验总结工作案例采用数量

市简报 其他栏目
采用数量

1

市司法局

30

17

13

4



2

市教育体育局

15

16

11

5



3

市水利局

15

16

11

5



4

市气象局

17

15

9

5

1


5

市审计局

23

13

9

4



6

市财政局

12

9

8

1



7

市人防办

14

9

6

3



8

市公管局

11

8

5

3



9

市民委(宗教局)

20

7

5

2



10

市粮食局

9

7

5

2



11

市金融办

9

6

5



1

12

市旅游局

8

4

4




13

市科技局

11

2

2




14

市档案局

15

2

2




15

市外办

1

1

1




16

市管局

1

1

1




17

市地震局

1

1

1




18

市发展改革委

9






19

市经信委

2






20

市统计局







备注:采用数量=市法制办、省法制办、市简报合计采用数量



分享到: