依法行政工作交流第18期(总第121期)

发布日期:2018-10-12   作者:市法制办    来源:滁州市政府法制办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

【工作动态】

我市启动2018年度重大行政决策

实施情况后评价工作

928日,市法制办召开2018年度市政府重大行政决策实施情况后评价工作启动会议,全面部署《滁州市人民政府办公室关于促进快递业发展的实施意见》(滁政办〔20169号)第三方评价工作。市政府副市长、市公安局局长张祖武出席会议并讲话,会议由市政府办公室主任王政主持,滁州学院纪委书记谭中元、市法制办副主任尚昌虎,评价组组长滁州学院党委委员发展规划处处长晋秀龙,市邮政管理局有关负责同志及评价组其他成员参加会议。

会议宣读了《滁州市政府办公室关于开展2018年度重大行政决策实施情况后评价的通知》,评价组组长介绍了评价工作方案,市邮政管理局和滁州学院作了表态发言。

张祖武副市长指出,行政决策是行政管理活动的首要环节和重要内容,科学民主的决策对行政管理至关重要。近年来,我市始终把重大行政决策实施情况效果评价工作作为提升政府依法行政能力和科学决策水平的重要抓手,扎实开展,持续推进,取得了显著成效。就做好此次评价工作,张祖武副市长提出三点要求:一是要高质高效完成。作为市政府今年的一项重点工作,一定要认真谋划,用心对待,充分发挥第三方评价的公正性、客观性作用,提出专业的评价意见。二是要客观公正完成。市政府委托第三方对自身决策进行评价,各地并不多见,这是建设法治政府的一个创新。同时,政府委托的本身也是对评价组的高度信任,评价组要充分发挥出作为第三方的独立作用,客观公正的完成今年的评价工作。三是要协调配合完成。评价组代表的是市政府,评价工作期间有听取部门情况汇报、征求公众意见、收集相关材料、开展座谈交流、外出考察等事项,期间涉及到各职能部门的希望都能积极配合,全力保障好评价工作推进实施。


凤阳县领导干部讲法促普法

自去年6月份以来,凤阳县在全县领导干部中开展讲法活动,以深化自身学法用法,促进全社会普法。

建立制度,压实讲法责任。县委转发《关于建立领导干部带头讲法制度的通知》,明确领导干部讲法的方式方法、重点内容、对象范围。县主要领导每半年为县直机关、乡镇主要负责人做一次法治报告;县分管领导每季度为所分管的部门和单位领导班子成员举办一场法治讲座;县直各部门和单位及各乡镇主要负责人每月为本部门、本单位、本系统干部职工上一堂法治课。截至今年8月,全县各级领导干部均完成了讲法任务。

强化培训,提升讲法水平。委托县委党校(县行政学校)、小岗村干部学院编印全县领导干部法治讲课教材,并负责对领导干部每半年开展一次法治培训,使他们的法律素养和讲法能力适应授课的需要。自去年下半年以来已举办全县领导干部法律培训班两期。

严格督查,务求讲法实效。各部门、单位和乡镇每季度初向县法宣办报送一次领导干部讲法课题及时间安排配档表;每月初对上一月份开展相关活动的图片、视频等资料进行上传,输入县法宣办数据库,以备查并作为年度考评依据。县法宣办还不定期地对部分领导干部的讲法备课笔记进行随机抽查。


来安县举办全县2018年度领导干部

依法行政能力提升培训班

为深入推进依法行政、加快建设法治政府,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,提高行政执法人员依法行政素养,根据《来安县2018年度依法行政工作要点》安排,928日下午,全县2018年度领导干部依法行政能力提升培训班在县公安局四楼会议室顺利举办。全县各乡镇人民政府、县直各单位分管负责人、乡镇依法行政工作人员、县直单位法制机构负责人、二级执法机构负责人参加此次培训班。

此次培训主要有两项内容,首先,市政府法制办依法行政指导科负责人就中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》中所确立的合法行政、合理行政、程序正当、诚实守信、高效便民、权责统一依法行政六大原则,结合案例和法条,逐一进行讲解分析;接着,市政府法制办合法性审查科(立法科)负责人就合法性审查工作,结合自身工作中的案例和具体法律法规进行详解。两位授课人紧密结合依法行政的具体工作进行细致讲解,理论联系实际,深入简出,并就做好相关工作提出了建设性意见。

此次培训通过牢牢抓住领导干部关键少数,进一步增强了新形势下领导干部推进依法行政、建设法治政府的使命感和责任感,切实提升了领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,取得了良好效果。


【经验总结】

市人社局多举措处理行政争议案件

随着社会主义市场经济发展和劳动者维权意识增强,涉及人社方面的工伤认定、待遇支付、养老保险等事项争议量越来越多,造成行政争议案件数量呈大幅上升趋势。为做好行政争议案件处理工作,市人社局采取多项举措加以应对。

一是健全行政首长出庭应诉工作机制。制定《行政首长出庭应诉暂行办法》,积极应对行政争议,认真进行调查取证,完善行政争议调处工作。

二是完善法律顾问制度。增加安徽其力律师事务所律师丁德恒为法律顾问,专门处理行政争议案件。

三是坚持案例分析制度对行政复议和行政诉讼疑难案件,尤其是工伤认定疑难案件,坚持会同市区两级法院、市法制办和法律顾问进行分析研究,召开10次疑难案件分析会,有效地减少和预防工伤认定过程中产生的矛盾纠纷。

四是举办专题讲座。邀请市委党校法学教研室专家,开展《新行政诉讼法的影响与应对》专题讲座,增强依法行政观念,加强行政执法监督,完善人社工作程序,积极稳妥地预防和化解行政争议。


全椒县古河镇强化法律顾问制度

法治政府显成效

为进一步推进依法治镇工作,提高科学决策、民主决策、依法决策的水平以及运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,全椒县古河镇积极发挥法律顾问作用,预防和杜绝各类违法违规行为的发生。

一是明确服务范围,强化工作职责。随着依法行政工作不断深入,政府法律顾问工作已由原先单一的承办案件,逐步拓展到机关工作的方方面面,主要包括:列席党政联席会议,为重大行政决策提供法律意见;为政府及部门出台的规范性文件,出具法律意见书;参与重大决策的可行性论证;为重大行政复议、涉诉涉访等案件提供法律咨询或代理活动;对机关工作人员进行法学基础理论和行政执法实务培训等。法律顾问参与举办各类法律知识培训。与此同时,全镇各村(社区)普遍建立一村(社区)一顾问,防范行政管理风险,提升依法行政水平。

二是规范管理机制,细化工作举措。古河镇常年法律顾问采取购买社会服务的方式,由党委、政府自主聘用和管理,通过聘任合同对法律顾问的职责、选聘、解聘、任期、工作程序、工作方式、经费保障、权利义务、日常管理等内容都作了详细规范,为服务全镇经济发展和社会稳定提供优质的法律服务和法治保障。 

三是加强监督引导,落实工作保障。镇法制机构作为法律顾问管理部门,搭建法律顾问沟通交流平台,既要引导法律顾问更好地参与政府各项工作,又要对法律顾问进行职业监督,违背聘用合同的,依据合同及时处理;违反执业纪律的,由聘请单位依法依规处理。

古河镇发挥顾问智库作用,积极为政府重大决策把脉问诊,不仅保障了政府重大决策的合法性,还增强了行政措施的可操作性,防范了行政风险,提升了依法行政水平,推进了法治政府建设进程,政府法律顾问制度建设成效显著。


【域外经验】

河北省定州市以问责追责促三项制度落实

为持续三项制度改革试点工作向纵深发展,切实保证改革成果,依据《河北省推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》《河北省行政执法过错责任追究办法》,定州市严格开展三项制度问责追责。

一是纠察问题100余个,有效夯实三项制度总体任务基础。印发《定州市行政执法三项制度督导检查实施方案》,设计包含25项检查内容的督查工作表,依据该文件,市推行三项制度工作领导小组成员单位组成督查组,对各行政执法部门开展实地督导检查。重点督查了三项制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位等问题,共查清列明问题100余个,均由单位负责人签字确认,并严格开展整改。截至目前,所查问题已全部整改完毕。

二是印发整改清单36份,切实保障三项制度工作不留死角。以行政执法公示工作中存在的问题为突破点,对所有行政执法部门在定州市行政执法公示网站的公示情况进行逐个巡查。对事前公开中是否将三项制度相关配套制度、清单等内容进行全面公开,事后公开中是否将各类行政执法行为的执法结果全面、清晰的公示至相应板块,以及公示形式、公示内容是否合法、合规等情况进行了全面深入的检查。印发了《行政执法公示平台执法公示专栏公示情况问题通报》,列明36份问题整改清单,进行严肃通报。整改完毕后,涉问题部门严格撰写整改报告,经单位一把手签字并加盖公章后报市法制办备案。

三是追责行政执法人员14人,严格保证改革任务精准落地。为具体、细致开展三项制度问责追责工作,对全市执法部门的30余份行政执法案卷开展了案卷评查,全面检查行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核及行政执法事中公示工作在执法案卷中的落实情况。经评查,对涉及问题的7个行政执法主体、14名行政执法人员采取了暂扣行政执法证件、责令书面检查等问责处理方式。


【信息统计】


2018年1-9月依法行政信息报送情况


一、各县、市、区 

序号

县市区

报送

数量

采用

数量

市法制办
采用数量

省法制办
采用数量

市简报 经验总结工作案例采用数量

市简报 其他栏目
采用数量

1

来安县

314

357

186

154

12

5

2

天长市

224

249

128

110

4

7

3

全椒县

351

201

133

63

3

2

4

南谯区

174

185

96

79

4

6

5

琅琊区

154

123

66

50

1

6

6

明光市

98

110

59

43

5

3

7

定远县

66

93

53

36


4

8

凤阳县

93

92

50

39


3


二、市直一类部门

序号

市直部门

报送

数量

采用

数量

市法制办
采用数量

省法制办
采用数量

市简报经验总结工作案例采用数量

市简报 其他栏目
采用数量

1

市工商局

79

63

38

17

4

4

2

市质监局

30

49

28

18


3

3

市环保局

41

39

27

10

1

1

4

市公安局

56

30

21

8

1


5

市税务局

36

29

15

8

2

4

6

市安监局

37

27

22

4

1


7

市交通局

24

18

13

5



8

市城管执法局

32

15

11

3


1

9

市食药监局

55

13

11

2



10

市民政局

42

10

9

1



11

市林业园林局

21

10

9

1



12

市规划建设委

17

9

5

3


1

13

市农委

38

7

7




14

市烟草专卖局

5

5

5




15

市国土房产局

19

2

1

1



16

市卫生计生委

5

2

2




17

市文广新局

9

1

1




18

市商务局

2






19

市人社局








三、市直二类部门

序号

市直部门

报送

数量

采用数量

市法制办采用数量

省法制办采用数量

市简报经验总结工作案例采用数量

市简报 其他栏目
采用数量

1

市教育体育局

23

26

18

7


1

2

市气象局

23

21

14

5

1

1

3

市水利局

21

19

14

5



4

市司法局

35

18

14

4



5

市审计局

24

14

9

5



6

市人防办

18

13

9

4



7

市财政局

18

12

11

1



8

市民委(宗教局)

34

10

7

3



9

市公管局

16

9

6

3



10

市旅游局

12

7

6

1



11

市地震局

9

7

6

1



12

市粮食局

11

7

5

2



13

市金融办

9

6

5



1

14

市科技局

16

4

4




15

市档案局

26

2

2




16

市外办

4

1

1




17

市管局

1

1

1




18

市发展改革委

11






19

市经信委

2






20

市统计局







备注:1.采用数量=市法制办、省法制办、市简报合计采用数量 ;

      2. 市税务局为原市地税局和市国税局合计统计



分享到: